Вторник, 19.11.2024, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Золочев

Золочев

Город Золочев - районный центр во Львовской области. Расположен на автотрассе Лвов-Тернополь-Умань (70 км от Львова). Есть железнодорожная станция. Население - 24 тыс. жителей. Площадь - 1173 га.

Первое письменное упоминание - 1423 год. Памятники архитектуры - Золочевский замок, XVІІ в. (в настоящий момент музей-заповедник); Золочевский двор, XV в. (боярский двор, боярское собрание); церковь Святого Николая, XVІ в.; церковь Воскресения Господнего, XVІІ в.; костел Успение Пресвятой Богородицы, XVІІІ в. Кроме того, в Золочеве расположен Василианский монастырь греко-католического обряда (основан в 1569 году).

В Золочеве функционируют 20 промышленных предприятий и свыше 300 хозяйств с негосударственной формой собственности. Работают 4 общеобразовательных школы, экономический лицей, ПТУ, ДЮСШ, музыкальная школа.
Изюм

Изюм

Изюм – второй по величине и один из старейших городов Харьковской области раскинулся в живописной излучине Северского Донца, у подножия легендарной горы Кременец. Через город идет дорога из Харькова на Ростов-на-Дону.
Историки и краеведы так и не нашли общей точки зрения на происхождение названия города "Изюм". Одни утверждают, что город получил название от речки Изюмец (приток Донца) и древнего Изюмского брода, возле которого и возникло само поселение.
Другие считают, что Изюм получил свое название от слегка измененного татарского слова "гузун" – переправа. Действительно, Изюмский брод или переправа был известен еще задолго до основания города. Третья версия состоит в том, что Изюм – это измененное татарское слово "узун", означающее длинный, вытянутый, как г. Кременец. Но как бы там не было, название города Изюм сегодня вызывает ассоциации с самым сладким городом Украины.
Каменец-Подольский

Каменец-Подольский

Каменец-Подольский - один из самых давних исторических городов Украины, главный город Подольской земли - принадлежит к выдающимся явлениям Европейской культуры. Своеобразное геополитическое положение, расположение вблизи границ, сухопутных путей и водных артерий, важнейшей из которых был Днестр, а также размещение города на неприступном скалистом острове определило его основную функцию - порубежной крепости. За свою многовековую историю Каменец не один раз переходил из рук в руки к разным завоевателям. В свое время им владели татаро-монголы, польско-литовская шляхта, турки, австро-венгры, российские империалисты и большевики, немецкие оккупанты. Соответственно, каждый исторический период наложил свой отпечаток на топографию и архитектуру старого города. В Каменце-Подольском свыше 200 важных историко-архитектурных достопримечательностей. Особенное место среди достопримечательностей архитектуры Каменца занимает старая цитадель-крепость с системой других архитектурных сооружений. Неотъемлемой частью ансамбля крепости является каменный мост, который как будто продолжает крепостные стены с восточной стороны и соединяет старый город с крепостью.
В 1998 г. старый город был объявлен Национальным историко-архитектурным заповедником «Кам`янець».
Карпаты и Закарпатье

Карпаты и Закарпатье

Закарпатье – это уже почти не Украина. Маленькая область, отсечённая от основного тела страны карпатским хребтом, стала украинской всего 60 лет назад – позже, чем все остальные регионы. Здесь на Закарпатье ещё не успели забыть, что такое частная собственность, умеют зарабатывать деньги и разумно их инвестировать. Глаз в Закарпатье повсюду радуют симпатичные коттеджи и опрятные дворики. Туристическая инфраструктура развивается бурными темпами вокруг многочисленных памятников природы и архитектуры, горнолыжных трасс и термальных источников. Здесь сходятся границы сразу четырёх восточноевропейских стран: Румынии, Венгрии, Словакии и Польши. Люди говорят на каком-то причудливом диалекте-микс, в котором украинский угадывается с трудом. В некоторых городках трудно даже надпись найти на родном языке. Местная кухня, также взявшая лучшее у соседей, радует разнообразием блюд на основе кукурузы, грибов и молочных продуктов: мамалыга, банош, токан с брынзой, гуляш-бограш, лечо, кнедли, кремзлики. А карпатскую форель так не готовят больше нигде!
Киев

Киев

Столица Украины, центр Киевской области город Киев раскинулся на 35 км с востока на запад и на 42 км с севера на юг вдоль живописных берегов Днепра.

Город обладает уникальным ландшафтом и широко известен своими архитектурными ансамблями, тактично вписанными в него. Несмотря на значительные утраты, они создают целостный образ исторического города, расположенного вдоль акватории древнего Днепра-Славутича. Территория Киева составляет 827 кв. км и включает в себя 14 административных районов. Из всей площади города застроено только 42%. Остальная территория города - это водоемы, зеленые массивы и парки.
Современный Киев - один из крупнейших городов Европы, административный, экономический, научный и культурно-образовательный центр страны.

Столица Украины располагается на обоих берегах Днепра, в его среднем течении, ниже впадения левого притока - Десны. Северная часть города находится на Подольской низменности, юго-западная (правобережная) - на Приднепровской возвышенности, юго-восточная (левобережная) - на Приднепровской низменности.
Крым

Крым Крым включает в себя территории Автономной Республики (площадь - 26,1 тыс км2) и города Севастополя (площадь - 0,9 тыс км2).

К территории Автономной Республики Крым относят также залив Сиваш, и потому ее площадь несколько больше, чем площадь полуострова Территория АРК составляет 4,3 % площади территории Украины, а ее население - 4,6 %. Относительно большие территории для удобства управления их жизнью и экономикой обычно делят на более мелкие административно-территориальные единицы. В Крыму различают административные районы, в которых преобладает сельское население, и территории горсоветов, где большая часть населения проживает в городах и поселках городского типа. Двум городам - Севастополю и Керчи - за героизм, мужество и стойкость, проявленные их жителями и воинами в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), присвоено почетное звание города-героя.

Львов и область

Львов и область

Львов — один из самых прекрасных городов Европы, в котором органично переплелось прошлое и настоящее.

Это - город соборов, храмов, памятников архитектуры и новых районов.

Львов - это особая атмосфера средневекового города. Узкие улочки, величественные храмы создают ощущение, что время здесь замерло. Жизнь в городе течет неторопливо, с величественным спокойствием. Здесь нет шумной толпы, грохота автомобилей. Улочками Львова можно прогуливаться целыми днями, каждый раз открывая для себя что-то новое и интересное.

Центральная часть Львова объявлена историко-архитектурным заповедником и в 1998 году внесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Под охраной находится около 2 тысяч исторических, архитектурных и культурных памяток.

Одесса и олбасть

Одесса и область

«Города, конечно есть везде, каждый город чем-нибудь известен», как поется в популярной одесской песенке. Из скромности не будем продолжать - в Одессе каждый ребенок знает, о чем поется дальше, пусть даже он еще не слышал этой мелодии. Случайный приезжий, выйдя на перрон одесского вокзала или попав, не приведи Господь, в зал ожидания одесского аэропорта, недоуменно пожмет плечами: «Ну, и где же она, эта ваша знаменитая Одесса?» «Все не так просто, любезный», - бросит ему на бегу кто-то из одесситов и мимоходом процитирует незабвенного Сент-Экзюпери: «Главное - то, чего не увидишь глазами». Спорить с классиками трудно всегда, а в этом случае особенно, потому что автор совершенно прав.

Действительно, Одессу нужно не только видеть, но и слышать, вдыхать, ощупывать, пробовать на вкус. Одесса - это не вокзал и не аэропорт, и даже не Приморский бульвар и Дерибасовская - точнее, не только они. Одесса - это невероятные одесские истории, блестящие фразы, гениальные стихотворения, хулиганские песни, оригинальный юмор, смелая пресса, неожиданные анекдоты, популярные книги; конечно, одного взгляда с перрона здесь не хватит. Не претендуя на полноту охвата, мы все же предлагаем вам - постоянно обновляемую - подборку одесских рассказов, стихов, фраз, песен и многого другого, что в состоянии приоткрыть ту Одессу, которую нельзя увидеть глазами. Ведь только по-настоящему узнав все это, можно убедиться в том, что каждый местный ребенок знает с детства: хоть городà и вправду есть везде, но такого - «не найти нигде и никогда».

Переяслов-Хмельницкий

Переяслав-Хмельницкий В 60 км. от Киева на левом бергу Днепра находится город-музей Переяслав-Хмельницкий - один из древнейших городов страны, славящийся многочисленными музеями и особым очарованием своих улиц.

Впервые город упоминается в договоре подписанном Киевской Русью и Византией в 907 году, как один из трех самых больших городов в Киевском регионе. Он был крепостью на южной границе и важным центром ремесла и торговли. Со второй половины 12-го столетия город был центром большого независимого княжества управляемого князем Владимиром Мономахом, Юрием Долгоруким, Владимиром Глебовичем и другими. После введения Христианства он становился базой Переяславской епархии. В течение 13-15-го столетий город страдал от интенсивных разрушений. Переяславский договор, подписанный здесь в 1654 году, объединил Украину и Россию как равных партнеров.

Переяславский колегиум был основан в 1738 году. Его основной целью была подготовка духовенства для борьбы против унии и католичества на Правобережье. В 1753 году в нем учился философ Григорий Сковорода. В 1845 и 1859 годах здесь жил Украинский поэт Тарас Шевченко.

В Переяславе-Хмельницком родился известный классик еврейской литературы Шолом Алейхем, музей которого расположен в заповеднике "Переяслав".

Полтава

ПолтаваПолтава — город областного подчинения, административный, экономический и культурный центр Полтавской области, львиная доля которого расположена на правом, высоком берегу реки Ворсклы. Полтава — один из наиболее старинных городов Украины. Во времена Киевской Руси город входил в состав самого большого из княжеств — Переяславского, сама Полтава, летописная Лтава, была самым южным форпостом княжества в обороне от нападений южных кочевников.

Судьбоносной вехой в истории города и народа в целом становится Полтавская битва 27 июня 1709 года. Последняя попытка во времена Гетманщины гетмана Ивана Мазепы с помощью союзнических войск короля Карла ХІІ защитить интересы украинцев закончилась трагическим поражением от армии Петра І. Однако именно эта битва, а точнее ее последствия, во многом заведомо обусловили пути и даже темпы развития города, его архитектурное лицо.

Святогорск

Святогорск

Святогорск -- этот город-курорт находится на самом севере Донецкой области. Знаменит он прежде всего своим уникальным памятником истории и культуры -- Святогорским пещерным монастырем, ныне -- Святогорской Свято-Успенской Лаврой. Большая часть предприятий Донбасса имеет здесь собственные базы отдыха и пансионаты. Белые горы защищают это место от ветров, а сосновый лес насыщает воздух целебным ароматом хвои. Все это создает уникальные условия для отдыха.

С моста через Северский Донец открывается величественная панорама меловых гор со стоящими на их вершинах двумя памятников разных эпох. На одной уникальная Николаевская церковь, созданная воедино с меловой скалой и окружающим природным ландшафтом. Именно об этом месте святитель Филарет сказал: «Здесь так близко от неба, и так далеко от земли! Если здесь не научишься молиться, то где?!.»
Ужгород

Ужгород

Ужгород с его 1110 летней историей - один из самых древних городов Украины, административный, экономический, научный и культурный центр Закарпатья. Замок - крепость 10 столетия., многочисленные памятники истории и архитектуры, краеведческий, этнографический и художественный музей, неповторимое своеобразие утопающего в зелени города над петляющей речкой Уж, уютные кафе и рестораны, близость границ и горных курортно-рекреационных зон Карпат - все это свидетельствует на пользу развития индустрии международного туризма.
Ужгород - самый западный и самый маленький в Украине административный центр Закарпатской области. Старинный европейский город с многочисленными историко-архитектурными памятниками европейского значения - Ужгородский замок, греко-католический кафедральный собор, самая длинная в Европе липовая аллея и многие другие замечательные места.
Умань

Умань

Высокий вкус, проявленный садовниками многих поколений, умноженный на заповедную девственность природы, шедевр паркового, ландшафтного искусства. Уманский Дендропарк "Софиевка". Редко какое произведение парковой архитектуры сравнится с "Софиевкой", таким количеством легенд и романтических историй, затерявшихся в тенистых аллеях, таинственных гротах, в нагромождениях скал. Туристический сезон в Умани длится весь год. Поток посетителей не уменьшается ни летом, ни зимой.
Старинными аллеями парка бродили Александр Пушкин и Тарас Шевченко, Иван Котляревский и Сергей Волконский, Павел Пестель и Михаил Бестужев-Рюмин, Владимир Сосюра и Максим Рыльский.

Много легенд сложено и о самой Умани, одном из старинных городов Украины. Город героической и многострадальной судьбы. Им владела польская шляхта, его жгли и разрушали дотла татары и турки, но он снова и снова поднимался из пепла. В Умани до сих пор находят остатки подземных ходов, которые служили местным жителям убежищами и своеобразными укреплениями.

Харьков и область

Харьков и областьХарьков — наибольший город на востоке Украины, административный центр Харьковской области. Крупнейший научный, индустриальный, транспортный и студенческий центр Украины.

В городе 60 научно-исследовательских институтов, 45 высших учебных заведений, включая Харьковский университет, основанный в 1805, и политехнический институт (второй в Российской империи), основанный в 1885; 16 музеев, городская картинная галерея, 6 государственных театров, 80 библиотек.

Несмотря на то, что Харьков крупнейший промышленный и научный центр, в нем есть что посмотреть туристам. Помимо старинной красивой архитектуры, площадей, множества церквей, в Харькове есть замечательные парки и скверы и вообще город очень "зеленый". В Харькове есть подвесная канатная дорога, мемориальный комплекс, детская железная дорога и многие другие достопримечательности.

Богата на красивые места и Харьковская область: это знаменитый Краснокутский дендропарк, «поющие террасы», старинные усадьбы и другие.

Хотин

Хотин

Хотин - древний город на правом берегу Днестра - Мекка туристов со всего мира.
Здесь в очень живописном месте, на берегу реки, среди зеленых холмов находится превосходно сохранившаяся Хотинская крепость, принадлежащая к наиболее выдающимся памятникам оборонного зодчества Украины XIII—XVI вв. На протяжении веков она играла значительную роль в борьбе украинского народа против иноземных захватчиков. Именно здесь снимали многие эпизоды «Трех мушкетеров».
Чернигов и область

Чернигов и область

Чернигов - центр самой северной области Украины с населением 310000 человек, расположен на правом берегу р. Десна в 140 км на север от Киева на международной трассе Одесса - С.-Петербург. Город богат древними и историческими памятниками. Это говорит само за себя: город сохранил четвертую часть всех архитектурных памятников Украины IX-XII веков. В музеях Чернигова сохраняется богатая коллекция древностей Украины и народного творчества. Развита химическая (объединение «Химволокно»), лёгкая (камвольно-суконный комбинат, фабрики первичной обработки шерсти, швейная, обувная), пищевой (мясокомбинат, молочный и пивоваренный заводы, кондитерская и макаронная фабрики и др.) промышленность. Заводы: автозапчастей, инструментальный; комбинат крупнопанельного домостроения, фабрики музыкальных инструментов (пианино), картонажная и др.
Первое письменное упоминание о Чернигове датируется 907 годом, но результаты археологических раскопок указывают на более раннее его основание.
У Чернигова есть несколько характерных черт, которые отличают его от других городов Украины. Гостеприимные жители и православные церкви – это некоторые из отличительных особенностей города.
Черновцы

Черновцы

Город Черновцы - сердце зеленой Буковины. На обоих берегах бурного Прута, в предгорьях Карпат, утопая в зеленых садах, раскинулся этот живописный город - административный, экономический и культурный центр Черновицкой области.
Современные Черновцы - это областной центр, занимающий площадь около 150 кв. км. Расстояние до Киева около 540 км. Черновицкая область граничит с Молдавией и Румынией, Ивано-Франковской, Тернопольской та Хмельницкой областями Украины. За данными Всеукраинской переписи 2001 года в городе Черновцы проживало 240,6 тысяч граждан 65 национальностей.
Черновцы славен своими дворцами, храмами и жилыми домами. Здесь много памятников архитектуры европейского уровня, созданных еще в XVII-XVIII веках и неплохо сохранившиеся и до нашего времени. Не случайно, Черновцы «окрестили» симбиозом памятников зодчества, которые являются сегодня архитектурным украшением Вены, Праги и Парижа.
Белая церковь

Белая Церковь

Белая Церковь — город в Киевской области, климатический и бальнеологический курорт на реке Рось, в 84 км к югу от Киева. Белая Церковь возникла на месте древнерусского города Гюргева, разрушенного в 13 веке монголо-татарами. В 16 веке здесь была построена крепость. История Белой Церкви связана с крестьянско-казацкими восстаниями К. Косинского и С. Наливайко, с освободительной войной 1648-1654 годов.

Среди архитектурных памятников: церкви (1706, 1812), торговые ряды (1804-1814). Курортные ресурсы Белой Церкви — мягкий климат, маломинерализованная радоновая вода (используется для ванн). Здесь работает санаторий для больных с туберкулезом легких. В окрестностях города находится дендрологический парк «Александрия». Это памятник садово-паркового искусства конца 18 – начала 19 века. Александрия была заложена в 1797 году как придворцовый парк семьи графа Браницкого. Он создавался на основе природной дубравы в английском романтическом стиле. Парк привлекает богатством флоры, переплетением аллей, лужаек, водного зеркала прудов. Красота парка восхищала Гавриила Державина, Александра Пушкина, Тараса Шевченко, Адама Мицкевича, членов императорской семьи и декабристов.

Во время революций 1917 года и Гражданской войны дворцы и территория парка были разрушены, вырублено много ценных деревьев. После передачи «Александрии» в 1946 году в ведение Академии наук началось ее постепенное возрождение; восстановлены колоннада «Луна», китайский мостик, обновлена сеть аллей и дорожек, реставрированы сохранившиеся скульптуры.

Copyright romanovdi © 2024