История города
Город Познань расположен в центральной части западной Польши, на реке Варта. Его основание тесно связано с началом Польского государства и польской нации. Первые славяне начали поселяться в этом регионе уже в 9-ом столетии, когда на Тульском острове, на реке Варта, был построен замок. Город начал развиваться при Князе Мешке и короле Болеславе Храбром - первых польских правителях. В 968 году в городе была установлена епархия. В те времена Познань являлся одним из двух главных центров Польского государства (другим главным центром был город Гнезно - первая столица Польши).
После того, как чешский князь разрушил оба города, столица была перемещена в Краков, но Познань все еще играл важную роль как столица Великопольши и главная крепость на западной границе страны.
Познань процветал в эпоху Возрождения в экономическом и культурном плане. В 16-ом столетии в городе были основаны два высших учебных заведения: Любранская Академия и Коллегия Иезуитов, ректор которой, Якуб Вуек, был ответственен за первый перевод Библии на польский язык.
В последующих столетиях Познань пострадал от шведских, прусских и российских вторжений, которые, наряду с пожарами и эпидемиями чумы, вызвали большое повреждение городу. В итоге, в 1793 году, после Второго разделения Польши, Познань стал собственностью Пруссов, с коротким перерывом в период 1807-1815 гг., когда город являлся частью Варшавского Княжества, установленного Наполеоном.
Познань интенсивно рос и стал важным военным центром Пруссии, известной как Festung Posen (Крепость Познань). Хотя город был под большим влиянием немцев и был колонизирован прусскими поселенцами, активное польское национальное движение сопротивлялось политике государства, особенно во второй половине 19-го столетия.
В 1918 г., вследствие Восстания Великопольши против немецкой оккупации, Познань возвратился к Польше. В 20-х и 30-х годах ХХ столетия город продолжал развиваться как экономический и образовательный центр, распространяющийся также на правом берегу Варты.
Немецкая оккупация в 1939-1945 годы и сражение за освобождение Познани привели к огромному разрушению города - приблизительно половина зданий города была разрушена. После войны Познань оставался в пределах польской территории, которая вошла во владение советских властей. В 1956 году в Познани вспыхнули массивные забастовки среди рабочих, неудовлетворенных экономической ситуацией страны. Непосредственное восстание было сокрушено армией, более 70-ти человек погибли.
Символика города
Национальная символика города представлена гербом и флагом:
Герб Познани.
Флаг Познани.
География
Холмистый пейзаж Познани был сформирован вследствие оледенения. Самый высокий пункт в пределах города - Гора Мораска (154 м выше морского уровня), недалеко от которой находится Заповедник «Метеор Мораско», содержащий в себе семь кратеров, сформировавшихся благодаря метеору, который упал там приблизительно 5 тысяч лет назад.
Вдоль Познани протекает река Варта - главная река города, а также меньшие реки, впадающие в Варту, такие как Вежбак и Богданка. Самая старая часть города расположена на острове, названном Остров Тульски, а центр города и Старый Город лежат на левом берегу реки.
Административное деление
Старая Познань и столичная область (пригороды Познани Острув, Острувек, Срудка, Хвалишево, Лацина) были объединены в один город в 1793-1800 гг. Быстро растущий город был расширен позже за счет присоединения пригородов Грюнвальд, Лазаж, Горчин, Ежице, Вильда, Винограды, Пёнтково и Ратае. Сегодня Познань включает 5 городских районов (Старе Място, Нове Място, Ежице, Грюнвальд, Вильда) и несколько пригородов.
Население
Население: 607,5 тыс. жителей (2005).
Этнический состав: поляки 96,7%, немцы 1,3%, украинцы 0,6%, белорусы 0,5%.
Вероисповедание: Большинство верующих католики - 95% (причем 75% являются активными прихожанами), есть православные и протестантские общины.