Вторник, 19.11.2024, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Cудьбу Киева невозможно представить себе в отрыве судеб украинского народа, его культуры и искусства, в отрыве от истории украинского государства, столицей которого является этот древний город. Киев - имя города, история которого насчитывает свыше XV веков, и который прошел сложный, полный драматизма путь от городища славянского племени полян до одного из крупнейших городов мира.



















  


За Киевом история закрепила название «матери городов русских», колыбели братских народов - русского, украинского и белорусского. Киев, «стольный град» высокоразвитого и могучего раннефеодального государства Киевской Руси стал одним из тех центров, где родилась и сформировалась древнерусская культура, вызывающая и поныне восхищение потомков. Киевская Русь в средневековье была не только хорошо известна в странах Запада и Востока, но и по праву была признана могущественным государством.

В разные эпохи Киев был воспет в летописях и хрониках («Слово о полку Игореве», «Повесть временных лет»), в поэмах и стихотворениях, повестях и романах, песнях и операх.


История города

Памятник Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди.
По легенде, которую записал Нестор Летописец в «Повести временных лет», Киев был основан тремя братьями - Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбидью и назван в честь старшего брата - Киевом. Место для города было выбрано удачно - высокие склоны Днепра служили хорошей защитой от набегов кочевых племен.  В 882 г. новгородский князь Олег, завладев Киевом, сделал его княжеской столицей могущественного Древнерусского государства, колыбелью трех братских народов - русского, украинского и белорусского. Выгодное географическое положение Киева на широком водном торговом пути «из варяг в греки» по Днепру способствовало его быстрому развитию. В 9-10 вв.
Киев считался самым большим торговым, культурным, ремесленным центром Восточной Европы, соперничая со столицей Византийской империи Константинополем.

В 998 принятие христианства и централизация государственной власти способствовали укреплению и развитию политических и культурных связей Руси с Византией и другими христианскими государствами Европы, ее экономическому расцвету. 

В 11
веке под правлением Ярослава Мудрого были построены Софийский собор и первая на Руси библиотека.








Софийский собор.









Первая на Руси библиотека.









Но междоусобные войны русских княжеств, народные восстания, вызванные усилением феодального гнета, привели к распаду могущественного древнерусского государства. Во второй половине 12 в. Киев потерял значение крупного политического центра Киевской Руси. 

В 1240 г. почти до основания сожгли и разрушили Киев монголо-татарские захватчики. Осенью 1240г. они появились под Киевом во главе с ханом Батыем, перешли на правый берег Днепра и обложили город.

Монголо-татарское иго, а позднее господство литовских и польских феодалов надолго задержали экономическое и культурное развитие Киева, затормозили развитие его строительства. Значительному оживлению экономической и политической жизни Киева в 15-16 
вв. содействовало введение Магдебургского права на самоуправление. Предоставленное городу в 1494 г., оно давало городской знати, богатым ремесленникам и торговцам более широкие права на производство и продажу товаров, организацию магистратного управления.

После заключения в 1569 г. Люблинской унии между Польшей и Литовским княжеством Киев вновь был захвачен польскими феодалами, что отрицательно сказалось на развитии города. После освободительной войны во главе с гетманом Богданом Хмельницким 1653 г. Земский собор вынес решение о включении Украины в состав России и объявлении войны шляхетской Польше за освобождение Украины и Белоруссии. 

После социальных реформ 1861 г. и отмены крепостного права в культурной и экономической жизни Киева произошли некоторые изменения к лучшему. После сооружения в 1860-е годы Одессо-Курской железнодорожной линии, с развитым к тому времени судоходством по Днепру, Киев становится крупным транспортным и торговым центром. Торги на киевской хлебной и сахарной биржах определяли мировые цены на эти продукты. 

Первый в России (и второй в Европе) электрический трамвай был пущен в Киеве в 1892 г. по маршруту, соединявшему Подол и Верхний город и проходившему по нынешнему Владимирскому спуску. Отечественные и зарубежные промышленники вкладывали в город значительные средства. Инфраструктура Киева стремительно развивалась.










После революции 1917 года в Петербурге власть в Киеве неоднократно менялась. 22 января 1918 г. украинская Центральная Рада, возглавленная историком Михаилом Грушевским, провозгласила независимость Украины. Первым президентом Украинской Республики был избран сам Грушевский. Однако у украинских политиков не было достаточно политической, экономической и военной власти, чтобы отстоять независимость украинского государства.

В 1922 году был создан Советский Союз, в состав которого вошла и Украинская Социалистическая Советская Республика. Формально - как суверенная держава в составе федерации, фактически же вся власть была передана центру, а СССР стал тоталитарной страной. Последовали многочисленные репрессии против деятелей культуры и науки.

Во время Второй Мировой войны Киев был почти полностью разрушен. 72 дня продолжалась героическая оборона Киева от фашистских оккупантов, но противник был сильнее. 19 сентября 1941 г. войска нацистской Германии вступили в город. Город был освобождён 6 ноября 1943 г. ценой больших потерь и человеческих жизней.

На рисунке изображены руины Цепного моста (1943-1944 гг.)





В послевоенные годы Киев стремительно отстраивался. Политическая обстановка, однако, оставалась прежней - доносы, чистки, показательные судебные процессы, расстрелы в тюрьмах НКВД, ссылки в ГУЛАГ без суда и следствия. После смерти Сталина режим в стране несколько смягчился.

В конце 80-х все заметнее становится бесперспективность социалистического пути развития. Обещанного коммунизма так и не дождались, а «развитый социализм» людей все больше не устраивал. 

6 июля 1990 г. парламент Украинской Советской Социалистической Республики провозглашает суверенитет Украины. Тревожные три дня неудавшегося кремлёвского путча в августе 1991 года стали поворотными в истории Украины. 24 августа 1991 года Верховный Совет Украины провозглашает Декларацию Независимости. 1 декабря 1991 года население страны на общенациональном референдуме подавляющим большинством голосов - 93% высказывается за независимость.


Символика Киева

Герб Киева.
Главный элемент герба Киева - фигура архангела Михаила встречается на печатях и монетах киевских князей (где обычно изображает самого князя). Одно из первых сохранившихся изображений киевского герба с изображением ангела, держащего в руке меч, есть в Титулярнике 1672 года, этот же герб приведен и в гербовнике 1730 года. Впервые официально герб утвержден указом Екатерины II в 1782 году.







Флаг Киева.
Флаг Киева представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета в центре которого изображение Михаила Архангела с герба города.




Зеленый герб Киева.

Цветущий каштан - даже в советское время был официальным символом города, гордо красуясь на его гербе. А песенным гимном столицы всегда считался «Киевский вальс», написанный в 1950 году Андреем Малышко и Платоном Майбородою:


Знову цвітуть каштани,

Хвиля дніпровська б'є.

Молодість мила, - ти щастя моє.

Цветение каштанов в Киеве - это аналог японского цветения сакуры. Это один из тех моментов, который утверждает вечность, круговорот жизни - как часовая стрелка, как восход солнца. Знаменитое «Знову цвітуть каштани» - это извечное утверждение цветения жизни в этом городе.


Правобережная часть Киева

Город состоит из 10 районов на правом и левом берегах Днепра.



Правый берег Днепра:

Шевченковский район - 200 тыс. жителей
Печерский район - 170 тыс. жителей
Подольский район - 210 тыс. жителей

Оболонский район - 290 тыс. жителей
Святошинский район - 360 тыс. жителей
Соломенский район - 280 тыс. жителей
Голосеевский район -- 200 тыс. жителей

Левый берег Днепра:

Деснянский район - 320 тыс. жителей
Днепровский район - 360 тыс. жителей
Дарницкий район -- 250 тыс. жителей

Утвержденный Киевсоветом "Генеральный план развития города до 2020 года" предусматривает расширение города, в состав которого войдут районы Киевской области: Барышевский, Бородянский, Броварской, Васильковский, Вышгородский, Киево-Святошинский, Макаровский, Фастовский, а также ряд городов-спутников, среди которых Березань, Борисполь, Бровары, Васильков, Вишневое, Ирпень, Фастов. 


Особый правовой статус города

Согласно ст. 133 Конституции Цкраины
город Киев как столица Украины имеет специальный статус, определяемый Законом Украины «О столице Украины - городе-герое Киеве» и не подчиняется областному руководству. Согласно указанному Закону и его толкованию Конституционным Судом Украины, главой Киевской городской государственной администрации (КГГА) автоматически становится Киевский городской глава (мэр), избираемый на прямых выборах путем достижения наибольшего количества отданных голосов участвовавших в выборах мэра избирателей.


Население

В конце 18 века
население составляло около 30000. В соответствии с переписью населения от 2001 года  в Киеве проживало 2 611 300 жителей. Киев - единственный регион постсоветской Украины, население которого было стабильно на протяжении 1990-х, и в настоящее время медленно возрастает. Хотя естественный прирост населения города уже давно отрицателен, его величина значительно меньше чем по стране в целом (−2,1 человека на тысячу против −7,5 на Украине в целом). Также это единственный регион, привлекающий внутренних мигрантов молодого возраста из мелких городов и сельских районов, что пока достаточно для поддержания его численности.

На середину 2006 года в Киеве насчитывалось около 2,9 млн. жителей
.

В советское время Киев был практически единственным регионом Украины, где доля украинцев в населении быстро возрастала: с 60,1% в 1959 до 72,5% в 1989 году. Это объяснялось его титульным статусом, а также интенсивным притоком украинских крестьян из сельских районов и замещением эмигрировавших евреев. Доля русских, несмотря на абсолютный рост их численности, в период с 1959 по 1989 год несколько уменьшилась: с 23% до 20,9%. Тем не менее, несмотря на рост доли украинцев, именно русскоязычное население определяло языковую ситуацию в городе
.

После обретения независимости завершился процесс эмиграции евреев (с 1989 по 2001 год абсолютная численность евреев в Киеве сократилась со 100,6 до 17,9 тысяч человек, а их доля в населении города сократилась с 13,9% в 1959 году до 0,7% в 2001), уменьшилось число белорусов (1989 - 25,3 тыс. человек, 2001 - 16,5 тыс. человек) и поляков (1989 - 10,4 тыс. человек, 2001 - 6,9 тыс. человек), а значительная часть русских и потомков смешанных браков переидентифицировали себя в украинцев
. Согласно переписи 2001 года, 
население города на 82,2% состояло из украинцев и на 13,1% из русских. В ходе опроса, проводившегося в ноябре 2006 года 83% жителей города назвали себя украинцами, 14% - русскими, 3% - евреями и представителями других национальностей. В 2006 году 57% назвали родным украинский, 41% - русский, 1% - другие языки. В общении с членами семьи 58% используют русский язык, 38% - украинский, 3% - другие языки. В общении с друзьями и знакомыми русский язык еще более популярен - 65%, украинский - 30%, другие языки - 5%. В общении с коллегами на работе снова чаще употребляется русский - 58%, украинский - только 37%, другие языки - 5%.


Религия

В ходе опроса, проводившегося в ноябре 2006 года, 64% жителей Киева назвали себя верующими, 9% определили себя верующими в сверхъестественные силы, 19% не определили своей религиозной принадлежности, 8% - атеисты. Регулярно посещают религиозные службы и учреждения 11% всех опрошенных, 64% - изредка. В различные суеверия верят от 23% (гадания и предсказания) до 52% (талисманы).


Церкви, монастыри и соборы

Достопримечательности


Copyright romanovdi © 2024